Dalle montagne alpine del Pinerolese nascono Vini all’insù


A Perosa e Pomaretto si apre la seconda edizione della rassegna dedicata ai vini di montagna prodotti nell’arco alpino.

Riceviamo e volentieri pubblichiamo.

Da venerdì 17 a domenica 19 giugno torna, tra Perosa Argentina e Pomaretto, Vini all’insù, la rassegna dedicata ai vini di montagna prodotti nell’arco alpino, organizzata dall’Unione dei Comuni valli Chisone e Germanasca, dai Comuni di Perosa Argentina e Pomaretto, con il patrocinio della Camera di Commercio di Torino, Città Metropolitana di Torino nell’ ambito del progetto Europeo Alcotra Strada dei Vigneti Alpini.

Una manifestazione che viene organizzata nell’ambito dei progetti di valorizzazione dei vini DOC del Pinerolese e delle sue eccellenze vinicole e paesaggistiche.

L’obiettivo è quello di far scoprire al grande pubblico i vini di montagna prodotti tra i 400 e gli 800 metri di quota all’interno di vigneti dall’alto valore ambientale e naturalistico, oltre che dall’alto impatto paesaggistico.

Saranno presenti produttori provenienti da sei regioni alpine differenti, con aziende accumunate dallo stesso amore per l’autenticità delle coltivazioni e dal recupero di antiche varietà autoctone dell’arco alpino.

Oltre al Pinerolese, saranno protagoniste azienda provenienti dal Canavese e da Carema, dalla Valle di Susa, dalla Valtellina e dal Veneto. Particolarmente nutrita la presenza di produttori provenienti dalla Liguria, con l’adesione del consorzio del Moscatello di Taggia, antica varietà recentemente riscoperta. Saranno presenti in rassegna aziende toscane dalle Alpi Apuane e dal monte Amiata.

Tutte queste realtà si potranno scoprire nel corso della mostra-mercato in calendario sabato 18 e domenica 19 giugno dalle 10 alle 18 a Villa Willy a Perosa Argentina.

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Credit ufficio stampa turismo pinerolese

La rassegna prevede alcune degustazioni guidate.  Sabato 18 alle 11.30 tocca al Dahu, degustazione di formaggi di montagna con abbinamento di vini del Pinerolese, a cura dell’ONAF (ingresso libero).

Sabato alle 16 Mauro Carosso guida una degustazione di una selezione di vini presenti in rassegna.

Domenica 19 alle 16.00 spazio a Cioccolato e Passito, con l’avvocato Alberto Negro, delegato dell’Accademia Italiana della Cucina. Prenotazione obbligatoria al 3357855023, costo 10 euro.

Sabato e domenica, a partire dalle 19.00, aperitivo in un contesto unico, ai vigneti del Ramiè del Ciabot di Pomaretto (prenotazioni allo 3491889748).

Nel programma, che prevede anche due momenti musicali, non mancano passeggiate che coinvolgono il territorio di Pomaretto. 

Venerdì 17 giugno alle 15.00 dal Ciabòt parte Bouquet Alpini, un tour della strada dei vigneti alpini alla scoperta dei vini e dei paesaggi vitati di Città metropolitana di Torino, Savoia e Valle d’Aosta.

Sabato 18 e domenica 19 tre visite guidate gratuite ai vigneti eroici di Pomaretto.

Domenica alle 15.00 a Perosa prende vita I sentieri della storia, spettacolo itinerante in collaborazione con l’Associazione Poggio Oddone.

Il Consorzio Turistico Pinerolese e Valli supporta con pacchetti ad hoc chi vuole soggiornare, ma anche chi vuole conoscere meglio il territorio: info@turismopinerolese.it

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