Alcune proposte per trascorrere il fine settimana tenendo allenate le papille gustative.
Fine settimana ricco di eventi ed iniziative quello che si apre oggi.
I suggerimenti di Zipnews.
AGLIANO TERME (At) – Barbera Unplugged
Venerdì 31 maggio e sabato 1° giugno due serate di degustazione delle Barbera dei produttori aglianesi, accompagnate da una selezione di piatti dei ristoratori del paese e musica live.
In collaborazione con l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane.
Info: QUI.
BOVES (Cn) – Spasgiada galupa
Domenica 2 giugno a Boves Spasgiada galupa, passeggiata enogastronomica tra salumi, carne cruda, ravioli e crostata.
Nove tappe con prodotti a km zero.
Costo: 23 € per gli adulti; 11 € per i bambini sopra i 6 anni.
Info: 0171391894 – www.comune.boves.cn.it
DOGLIANI e MONDOVI’ (Cn) – Terroir Dogliani
Da Dogliani a Mondovì: un viaggio attraverso un territorio fatto di profumi, sapori e paesaggi naturali con il vino autentico protagonista.
Sabato1° giugno a Dogliani, domenica 2 e lunedì 3a Mondovì arriva Terroir Dogliani: tre giorni di esperienze sensoriali con presentazione delle annate, degustazioni guidate, abbinamenti cibo-vino, banchi d’assaggio, approfondimento sul territorio e sui diversi vitigni.
Terroir Dogliani è organizzato dalla Bottega del Vino Dogliani e prevede una fitta serie di appuntamenti che vanno dalla presentazione delle ultime annate della DOCG Dogliani a masterclass, laboratori e banchi d’assaggio con tutto il meglio della produzione della zona.
Info: 0173742260 – Terroir Dogliani
DRONERO (Cn) – Anciue
Sabato 1 e domenica 2 giugno Dronero ospita la Fiera degli Acciugai.
La manifestazione affonda le radici dall’antica tradizione montana, raccontando un mondo che ha ancora tracce vive in Valle Maira, tra sapori, natura e tutta la cultura Occitana.
Venerdì 31 maggio grande festa in musica con i Lou Dalfin per l’anteprima di Anciue.
Sabato 1° giugno:dalle ore 10.00 alle ore 19.00; street Food e Musica: dalle 19.00 alle 24.00.
Domenica 2 giugno:dalle ore 9.00 alle ore 19.00.
Info: 3469499587 – https://www.anciue.it/
PAROLDO (Cn) – Fiera della Dula
Weekend dedicato alla Pecora delle Langhe.
Mostra mercato e laboratori di formaggi.
Pranzo a tema con la Proloco.
Info: 3533371748 – https://paroldoaltralanga.com/
POLLENZO (Cn) – Ventennale
Fino al 3 giugno Pollenzo festeggia il ventennale dell’Università di Scienze Gastronomiche, della Banca del Vino, dell’Albergo e dell’Agenzia.
Da non perdere la cena di Enrico Crippa con il Barbaresco di Ceretto.
Masterclass con i vini di Allegrini, Occhipinti e Cordero di Montezemolo.
Chiude i festeggiamenti Se la Langa è così. Si tratta della seconda edizione di un evento interamente dedicato agli under 30.
Se la Langa è così prevede due momenti distinti. Il primo, domenica 2 giugno alle 19 sul prato di fronte all’Agenzia, consiste in una rappresentazione teatrale che ricostruisce la storia degli ultimi due secoli.
Lunedì 3 giugno la seconda sessione si svolge dalle 10 alle 14 e prevede tavoli conviviali dove degustare vino e pranzare a fianco dei produttori, ascoltandone i racconti.
Info: https://www.ventennaledipollenzo.it/
RIVARA (TO) – Festival del Gelato Italiano
A Rivara tre giorni di Festival del Gelato Italiano con dodici maestri gelatieri in arrivo da otto regioni italiane.
Presenti i Maestri del Gusto della provincia di Torino e una trentina di operatori con prodotti artigianali locali.
L’evento è organizzato da Associainsieme, in collaborazione con il Comune di Rivara e il patron del festival Marco Nicolino, della gelateria Buono e Sano di Rivarolo Canavese. Aderiscono e sostengono l’iniziativa Ascom Confcommercio Torino e provincia, Ascom Confcommercio Rivarolo e il progetto della Camera di commercio di Torino dei Maestri del Gusto.
Fulcro del Festival sarà il parco di Villa Ogliani. Qui i Maestri Gelatieri creeranno, mostreranno e venderanno prodotti rigorosamente artigianali, realizzati con materie prime selezionate del territorio di origine, senza alcun preparato e utilizzando solo ingredienti freschi.
Info: info@associainsiemerivara.it – festivaldelgelatoitaliano.com
SALA BIELLESE (Bi) – Ritrovino
Al Ritrovino di Sala Biellese sabato 1° giugno cena con il Lessona delle Tenute Sella e lo Champagne della maison Bertrand-Delespierre.
Menu:
mini club sandwich con mousse di salmone e con cremoso alle erbe – Champagne Enfant de la Montagne Rosé;
sarde marinate – Champagne Enfant de la Montagne;
tortino di patate, Maccagno e salame biellese – Coste della Sesia Orbello 2022;
tartare di fassona – Lessona 2018;
filetto di maiale, Gorgonzola e pere con polenta – Lessona San Sebastiano allo Zoppo 2013.
Costo 55€.
Info: 3334639688 – info.ritrovino@gmail.com
SANT’ANNA DI VALDIERI (Cn) – Esperienze di Gusto
A Sant’Anna di Valdieri in Valle Gesso due giorni sui sentieri dell’Ecomuseo della Segale, con pranzo alla Locanda Balma Meris.
Esperienze di Gusto prevede un’escursione ad anello di 5 km e la visita al museo della Civiltà della Segale.
Info: 0171976800 – www.ecomuseosegale.it
SERRALUNGA D’ALBA – Barolo è Serralunga
Manifestazione dedicata al Barolo di Serralunga d’Alba con39 case vinicole coinvolte in un banco d’assaggio.
Si svolge sabato 1° giugno e domenica 2 giugno sulla terrazza di Serralunga Casa Mia, al riparo della nuova Pergola del produttore Luigi Vico.
In degustazione il Barolo del Comune di Serralunga dall’annata 2016 all’annata 2020.
L’evento è realizzato con la collaborazione de La Compagnia del Calice e i produttori di Serralunga d’Alba.
Info: casamia@serralungacasamia.it
Fabrizio Bellone
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.