Alcune proposte per trascorrere il fine settimana tenendo allenate le papille gustative.
Fine settimana ricco di eventi ed iniziative quello che si apre oggi.
Difficile orientarsi tra le numerosissime suggestioni, a questo servono i consigli di Zipnews.
CALICI E FORCHETTE – Mondovì (Cn)
Dall’1 al 3 novembre Mondovì celebra le sue eccellenze con Calici e Forchette.
La kermesse viene inaugurata venerdì 1° novembre alle ore 11.
Per tre giorni le principali piazze di Breo e Piazza Maggiore a Piazza ospitano gli espositori con i prodotti enogastronomici, comprese alcune De.C.O. Si tratta didue offerte enogastronomiche variegate ma complementari.
Sono previsti spazi specifici dedicati alla vendita e alla degustazione di prodotti enogastronomici d’eccellenza come vini e tartufi.
La manifestazione è organizzata dal Comune di Mondovì, con il patrocinio della Provincia di Cuneo e della Regione Piemonte, con il supporto di Visit Cuneese e con il sostegno di Fondazione CRC e Intesa Sanpaolo,
Info: info@calicieforchette.eu www.calicieforchette.eu
FIERA DEI SANTI E CISRA’ – Dogliani (Cn)
Nei giorni dedicati ai Santi e ai Morti si rinnova la tradizione della zuppa di trippe, ceci e verdure offerta dalla Confraternita dei Battuti.
È sabato 2 novembre il giorno che Dogliani dedica alla Cisrà. In quella data torna la Fiera dei Santi con circa 300 bancarelle commerciali e di specialità artigianali, ma viene anche consumato il rito della distribuzione della Cisrà, la zuppa di trippe, ceci e verdure storicamente destinata ai pellegrini in visita religiosa.
Si comincia alle 8.30 con la somministrazione della zuppa, abbinata al Dogliani Docg dei produttori della Bottega del Vino di Dogliani.
A seguire il mercato con i prodotti dell’eccellenza gastronomica del territorio: formaggi, dolci, composte, miele, ortofrutta.
Al mattino e nel primo pomeriggio sono previste visite guidate alla Chiesa della Confraternita dei Battuti ed un percorso alla scoperta dei tesori architettonici del centro storico.
La Cisrà torna protagonista per tutta la settimana nei ristoranti di Dogliani e dintorni.
RISTORANTI ADERENTI A DOGLIANI E DINTORNI
Il Verso del Ghiottone | Via Demagistris, 5 | Tel. 0173 742074
Quinto Quarto piatti legati alla tradizione e all’uso dei tagli poveri della cucina di Langa, Cisrà
Osteria Battaglino Via Cesare Battisti, 1 | Tel. 0173 742089
Osteria dei Binelli Frazione Pianezzo, 75 | Cell. 334 7546594
Osteria Vineria Il Torchio Via Croce, 4 | Cell. 366 4365793
Enolocanda del Tufo Borgata Gombe, 33 | Tel. 0173 70692
Casarico Connubio Via Vittorio Emanuele II, 2 | Tel. 0173 70168
La Locanda del Maestro Via Vasca, 7 | Tel. 0173 215154 – 333 5381227
La Locanda del Sorriso Piazza Carlo Alberto, 22 | Tel. 0173 066351
Trattoria Sagrinte Nen Via Torino, 277 | Cell. 351 6265672
Solo pranzo 31 ottobre, 1 e 2 Novembre
Da Aldo Via XXV Aprile, 23 | Tel. 0173 70588
Leon d’Oro Via Carlo Rovere, 34 | Cell. 333 5202185
Pizzeria Ristorante La Lanterna Via Croce, 5 | Tel. 0173 71261
Ristorante Pizzeria Il Faro Via Generale Cappa, 53 | Tel. 0173 721086
Caffè della Riviera Piazza Umberto I, 19 | Tel. 0173 737032
Cafè de la Paix Via Savona, 19 | Tel. 392 7809537
Solo pranzo
Caffè 9.2 Via Torino, 16 | Tel. 0173 743536
Neh?! Via Vittorio Emanuele II, 7 | Tel. 0173 721171 – whatsapp 333 6184394
Retrò Piazza Martiri della Libertà, 12 | Tel. 0173 216776
La Cisrà in un panino
Gli Aristopiatti Via Vittorio Emanuele II, 4 | Tel. 335 6943280
Solo pranzo e asporto
Gastronomia Macelleria Doglianese Via Rovere, 96 | Tel. 0173 742548
Panino al Langotto con trippa (solo il 2 novembre) e Cisrà da asporto
Info: 017370107 biblioteca.dogliani@gmail.com
I GRANDI TERROIR DEL BARBARESCO – Alba (Cn)
Go Wine organizza un evento dedicato alle M.G.A. del Barbaresco e al confronto con altri vini nebbiolo del Piemonte.
Venerdì 1 e sabato 2 novembre ad Alba terza edizione di I Grandi Terroir del Barbaresco, con banco d’assaggio e degustazioni guidate per raccontare differenze e ricchezze delle distinte menzioni geografiche.
Una speciale sezione illustrerà i diversi volti del nebbiolo in Piemonte, con una selezione di Barolo, Roero, Nebbiolo d’Alba, Albugnano e Alto Piemonte.
In omaggio ai 20 anni dalla morte di Luigi Veronelli una sala ospiterà pannelli e testi con pensieri e parole del noto giornalista e una speciale enoteca presenterà vini di cantine legate a Veronelli.
Venerdì sono in programma due Masterclass dedicate al Barbaresco, al costo di € 20:
-ore 14: L’Annata 2021 – terroir a confronto;
-ore 16 Il Barbaresco Riserva – terroir a confronto.
Sabato 2 novembre alle 15.30 è in programma un evento speciale dedicato a Luigi Veronelli.
Banchi d’assaggio dalle 11 alle 18 al costo di € 23.
Info: 0173364631 stampa.eventi@gowinet.it
NARRAR CASTELLI E VINI – Roddi (Cn) e Pralormo (To)
Si conclude domenica 3 novembre la 24^ edizione di Narrar castelli e vini, caratterizzato da visite guidate e degustazioni.
Organizzato da Turismo in Langa in collaborazione con Barolo & Castles Foundation e con i proprietari dei manieri, la manifestazione vede animatori e guide turistiche in costume narrare vicende storiche, leggende e curiosità legate ai castelli di Langa e Roero. Al termine dei percorsi narrati di visita, spazio alle degustazioni di vino.
Castello di Roddi
Dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 18 si racconteranno l’assedio francese di Torino del 1706 e si parlerà di tartufi. Al termine della visita degustazione dei vini dell’azienda vinicola Cadia.
Castello di Pralormo
Con il medesimo orario ci si immergerà nella vita di corte ai tempi di Carlo Alberto. Dopo la visita degustazione delle etichette dell’Azienda Agricola Taliano Michele.
Info: info@turismoinlanga.it
ROSSOBARBERA – Costigliole d’Asti
RossoBarbera arriva alla quinta edizione e si svolge nell’imponente castello di Costigliole d’Asti dall’1 al 4 novembre.
Offre un panorama a 360° su tutto quanto è Barbera in Piemonte, con oltre 150 aziende per più di 300 etichette complessive.
Protagonista è la padrona di casa, la Barbera d’Asti, coniugata in tutte le sue forme, comprese la Superiore e il Nizza.
Grande spazio anche alle altre denominazioni del Piemonte, dalla Barbera d’Alba, a quella del Monferrato, alla Monleale dei Colli Tortonesi, ai vini di vitigno Barbera sparsi per l’intera regione.
È una bella occasione anche per visitare il castello, all’interno del quale sono collocati i banchi d’assaggio dei vini. Guidato da sommelier della delegazione AIS Asti il pubblico può seguire un percorso che parte dalle etichette affinate in acciaio, per proseguire con le maturazioni in legno, dalle più semplici a quelle più lunghe.
LE PRINCIPALI INIZIATIVE
Barbera Gourmet
Le sale del castello ospiteranno isole gastronomiche con prodotti locali di qualità: dai salumi alla carne cruda, formaggi, ravioli, trippa, dolci e gelato alla Barbera
Barbera Forever
Un viaggio attraverso le etichette più iconiche della Barbera.
Barbera Academy
Degustazioni guidate e masterclass esclusive nella sala ICIF, situata nelle storiche cantine del castello.
Barbera e Lambrusco
Un vitigno ospite per un confronto sull’evoluzione qualitativa dei vini
Dolce Barbera
Una sala dedicata alla dolcezza con dimostrazioni e degustazioni a cura della FIPGC in abbinamento alla Barbera
Pianeta Grappa
Torna il Salone Nazionale del Distillato Italiano. La sala cioccolateria di Icif ospita la manifestazione dedicata alle grappe d’Italia
Mercatini e Giro della Rocca
Visita della Rocca di Costigliole con percorso artistico e culturale tra palazzi storici, mostre, musei e mercatini di artigiani e hobbisti
Barbera in Tavola
I ristoranti della zona propongono menu speciali in abbinamento alla Barbera. All’interno del castello è aperto il ristorante La Barbera, curato dalla scuola di alta cucina Italiana ICIF
RossoBarbera in Pullman
È possibile raggiungere Costigliole d’Asti in pullman con partenze da Torino, Milano e Genova.
Info: info@rossobarbera.it https://www.rossobarbera.it/
Fabrizio Bellone
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.