Dal 23 giugno al 23 settembre una nuova trovata dell’Associazione Astigiani invade il Piemonte. Protagonista un piatto fresco dell’estate: il Carpione.
Non è una gara di tuffi e neppure una competizione di pesca. Non è neanche un evento sportivo.
Il Carpionato del Mondo è un bel gioco che dura dodici settimane consumando un piatto della tradizione a tavola.
Avete presente il Carpione? Quella marinatura di aglio, aceto, vino, cipolle e salvia in cui vengono immersi ortaggi, uova, carni o pesci, prima fritti o bolliti?
È una ricetta che si trascina dal Medioevo, o forse anche prima, quando il frigorifero non esisteva e bisognava trovare il modo di conservare gli alimenti.
Il Carpionato del Mondo è una bella idea partorita dall’Associazione Astigiani, gli stessi del Bagna Cauda Day. Leggi qui.
L’Associazione Astigiani si è rivolta a ristoranti e agriturismi del Piemonte, chiedendo la medesima creatività. L’unico impegno è quello di mantenere in carta un piatto di carpione per tutta l’estate, a prezzo libero e dichiarato. I locali aderenti possono aggiungere al prezzo indicato altre portate, o includere il carpione in un menu concordato.
Qualche differenza con il Bagna Cauda Day esiste. Intanto la durata della proposta, partita in questo fine settimana e destinata a permanere fino al 23 settembre. Poi la schedina a punti.
Ogni locale fornisce un libretto-lasciapassare ai carpionisti. Il libretto contiene il racconto del contesto storico di questa ricetta nel mondo, ma soprattutto uno spazio dove certificare la propria presenza con un timbro personalizzato. Al termine del Carpionato chi avrà raccolto più bolli di locali diversi riceverà premi e cene omaggio a seconda del punteggio raggiunto (minimo 5 timbri).
DOVE GIOCARE IL CARPIONATO DEL MONDO
Questo è un elenco dei primi 50 locali che hanno aderito alla proposta dell’Associazione Astigiani.
Alpe Campo Rimasco – Alto Sermenza VC
Antico Granaio – Calliano AT
Azienda Vitivinicola Piana Armando – Casalotto di Mombaruzzo AT
Barot – Terra d’Origine – Portacomaro AT
Bistrot le Botti – Camino AT
Bōl House – Torino TO
Bottega del Grignolino – Portacomaro AT
Ca’ D’pinot – Asti AT
Caldera Macelleria – Asti AT
Cantina La Torre – Castel Rocchero AT
Cantine Risso – Torino TO
Casa Serra – Montegrosso AT
Cascina Rosengana – Cocconato AT
Cavallino Bianco – Trattoria Novara NO
Cavolo A Merenda – Asti AT
Centrale – Stresa VB
Cicchetto – Asti AT
C’mè na vota – Rivalta Bormida AL
Crea Ristorante – Serralunga di Crea AL
Da Mariuccia – Tigliole AT
Emporio Del Gusto – Vigneti Brichet – Isola d’Asti AT
Enolocanda del Tufo – Dogliani CN
Fons Salutis 4.0 – Agliano AT
Golden Truffle – Asti AT
Hosteria del Capel Rosso – Vercelli VC
I Salici Ridenti Agriturismo – Nizza Monferrato AT
Jiere – Pralormo TO
La Collina Delle Balene – Asti AT
La Colombera – Tortona AL
La Gallina Vecchia – Asti AT
La Lucciola – Maggiora NO
Le Due Cascine – Agriturismo – San Marzano Oliveto AT
Locanda Del Boscogrande – Montegrosso D’Asti AT
Mercato Contadino Campagna Amica – Asti AT
Osteria Del Conte – Camerano Casasco AT
Osteria Il Ruche’ – Castagnole Monferrato AT
Ostu – Torino TO
Poggio Di Gavi – Gavi AL
Proloco Costigliole – Costigliole AT
Proloco Frinco – Frinco AT
Proloco Refrancore – Refrancore AT
Ristorante Al Dante – Antignano AT
Ristorante Allasilo – Cerreto D’ASTI AT
San Giors – Torino TO
Soc. Agricola Paolo Caldera – Isola D’asti AT
Teitot Agriturismo – Scalenghe TO
Tre Colline In Langa – Agriturismo – Bubbio AT
Vigneto Pardom – Montiglio Monferrato AT
L’elenco è in continuo aggiornamento ed è pubblicato su: https://carpionatodelmondo.it
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Nella foto di copertina il carpione di Pane e Vino a Cherasco.
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