La giornata mondiale dei legumi nei menu di dodici ristoranti del Piemonte


Oltre 140 locali italiani aderiscono alla call to action dei cuochi dell’Alleanza Slow Food.

Giovedì 10 febbraio si celebra la giornata mondiale dei legumi. Il riconoscimento, indetto nel 2019 dalla Fao, ha l’obiettivo di rimarcare il ruolo fondamentale che i legumi rivestono dal punto di vista nutrizionale e ambientale.

Slow Food Italia e la rete giovani dell’associazione braidese promuovono il progetto AggiungiUnLegumeATavola, con l’intenzione di aumentare la consapevolezza dei consumatori sulla biodiversità leguminosa italiana e sugli aspetti salutari di questi alimenti.

Fonte di proteine di qualità e ricchi di fibre e antiossidanti, i legumi sono elemento imprescindibile di una dieta sana ed equilibrata, perché aiutano a prevenire malattie cardiovascolari e diabete. Oltre a essere ottimi alleati per la salute, sono anche uno strumento essenziale per affrontare il cambiamento climatico perché, richiedendo poco terreno e poca acqua, possono essere coltivati anche in zone caratterizzate da forte siccità.

In occasione della giornata mondiale 2022 sono coinvolti oltre 140 cuochi, chiamati a inserire in carta almeno una ricetta a base di legumi.

Questo l’elenco dei cuochi e dei locali che partecipano all’iniziativa in Piemonte, con i rispettivi piatti:

Zuppa di legumi misti e cereali con crostone di pane casereccio
Giorgio Picco
Osteria la cadrega – Moncalieri (To)

Zuppa di ceci neri della Murgia Carsica e Sciambroja, polentina molle con fagioli e toma
Francesco D’Oria
Trattoria D’Oria – Candelo (Bi)

Ceci in zemino
Alessandra Ingenetti
Locanda del Mulino – Pamparato (Cn)

Paniscia con riso baldo riserva Testa con barbera, fagioli di Saluggia, salam d’la dôja
Paolo Ribotto
Albergo Ristorante San Giors – Torino

Zuppa di fagioli rossi di Lucca e pane di grani antichi
Giovanni Bondi
Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (Al)

Raviolo di cotechino, zucca e lenticchie di Enna
Fabio Soldano
Osteria del Caccetta – Briona (No)

Patè di fagioli, burro affumicato e contrasti agrodolci
Marta Foglio
Foodopia – Pollone (Bi)

Zuppa di Piattella Canavesana di Cortereggio

Anna Maria Della Valle / Marco Pellizzaro
Osteria Due Cuori – Biella 

Polpo in “osteria”: polpo, sedano, carote, cipolla, barbera, rosmarino, ceci
Giuseppe Zizzo
Osteria Rabezzana – Torino

Crapiata materana
Valeria Morichi con Massimiliano Moccia
Ristoro di Borgata Paraloup – Rittana (Cn)

Tris di polpette vegetali:
Cece nero biologico, cece di Cicerale, carota impanata ai grissini Rubatà
Lenticchie di Ustica, patate e paprika biologica dolce impanata nel panko giapponese
Zucca mantovana e lupini, ripiena di blu di lanzo, maionese aromatizzata al pisello e crema di peperoni
Matteo del Peschio
Passaparola Bottega Contemporanea – Vinovo (To)

Spaghetti di riso cotti al vapore con semi di soia neri, porri e zenzero
Silvia Ai-Chih Ling
Zheng Yang – Torino

Leave a Reply