Piole e grandi chef, per una settimana Torino diventa Buonissima


L’evento organizzato da Matteo Baronetto, Stefano Cavallito e Luca Iaccarino porta in città alcune firme prestigiose della cucina nazionale ed estera. Gli appuntamenti da non mancare.

Dal 24 ottobre saranno sei giorni densi di incontri, cene ed eventi legati al cibo.

Buonissima 2023, evento ideato da Matteo Baronetto, Stefano Cavallito e Luca Iaccarino, guida la città verso una manifestazione diffusa che porta il cibo di qualità nei grandi spazi, nei luoghi della cultura, nei ristoranti stellati e nelle semplici piole.

Si comincia con l’anteprima del 24 ottobre al Ristorante Del Cambio, dove Matteo Baronetto ospita Niko Romito con la partecipazione di Michelangelo Pistoletto.

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Apertura ufficiale il giorno successivo alla Centrale Nuvola Lavazza, con la consegna del premio Bob Noto a René Redzepi ed una conversazione dedicata alla creatività in cucina che vede protagonisti anche Ferran AdriàMassimiliano Alajmo. 

Giovedì 26 ottobre alle OGR Virgilio Martinez esplora il rapporto tra cibo, uomo e natura. Il suo Central di Lima è stato nominato il miglior ristorante del mondo dalla classifica 50 Best Restaurants 2023.

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Venerdì 27 ottobre ci si sposta da Scat_to, in Piazza San Carlo, per un pranzo a quattro mani che vede impegnati Christian CostardiTerry Giacomello (NIN).

Sabato 28 Eataly Lingotto omaggia la pasta ripiena con una cena itinerante tra cappellacci, ravioli, plin e gyoza. Tradizioni e culture differenti a confronto abbinate ai vini Fontanafredda.

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Domenica 29 ottobre al Museo di Arte Contemporanea di Rivoli si pranza alla piemontese su una lunga tavolata. Protagonisti Marco Sacco, Piccolo Lago (Verbania); Christian Milone, Trattoria Zappatori (Pinerolo); Jacopo Tinelli, Tre Galline (Torino); Marco Massaia, Ristorante Radici (Castigliole d’Asti); Alessia Rolla, Cantina Nicola (Cocconato); Daniele Rota, Antiche Sere (Torino).

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La Carbonara di lago di Marco Sacco

Per tutta la settimana si susseguono cene condivise, con un ristorante che ospita anche le creazioni di un secondo chef di qualità.

Si chiama Metti Torino a cena e coinvolge un gran numero di chef stellati e non.

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Giulio Carlo Ferrero, chef del San Giors

Così Giulio Carlo Ferrero del San Giors riceve Domenico Volgare di Fuzion Food; Stefano Sforza di Opera si confronta con la cucina di Luigi Taglienti; Pino Cuttaia porta La Madia di Licata da Gabriele Eusebi al San Tommaso 10.

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Sedano rapa, caco e shiso di Stefano Sforza

Questo l’elenco completo delle proposte. Le prenotazioni vanno effettuate direttamente al ristorante prescelto:

mercoledì 25 ottobre a cena
Magazzino 52, Via Giovanni Giolitti, 52/A – Dario Rista con Locanda Sant’Uffizio – Gabriele Boffa | menù
San Giors, Via Borgo Dora, 3/A – Giulio Carlo Ferrero con Fuzion Food – Domenico Volgare | menù

giovedì 26 ottobre a cena

AzoteaVia Maria Vittoria 49/B – Alexander Robles e Matteo Fornaro con Nik’s & Co Cocktail – Paolo Bertin e Leo Sculli | menù
BifròVia Giuseppe Mazzini 23 – Roberto Pintadu con Andreina – Errico Recanati | menùCasa Vicina, Via Fenoglietti 20/b – Claudio Vicina e Anna Vicina con Il Cascinalenuovo – Walter Ferretto | menù
Kensho, Via dei Mercanti, 16 – Alessandro Daddea con Paolo Griffa al Caffè Nazionale – Paolo Griffa | menù a sorpresa
Le Vitel Etonné, Via San Francesco da Paola, 4 – Massimiliano Brunetto con Umami Restaurant – Matteo D’Elia | menù
Limonaia, Via Mario Ponzio 10 – Cesare Grandi con Semola Fina – Manuel Merlo e Sofia Omodeo Iuli – Cascina Iuli – Fabrizio Iuli | menù
Mare Nostrum, Via Matteo Pescatore, 16f – Stefano Lanzafame con Brace Pura – Johnny Mazzarino | menù
Opera, Via Sant’Antonio da Padova 3 – Stefano Sforza con Io Luigi Taglienti – Luigi Taglienti | menù
San Tommaso 10, Via San Tommaso, 10 – Gabriele Eusebi con La Madia – Pino Cuttaia | menù

venerdì 27 ottobre a cena

Al Gufo Bianco, Corso Dante 129 – Andrea Pio e Maurizio Zito con Insolito Ristorante – Daniele Baruzzi | menù
Rebel, Corso Re Umberto, 34/b – Nicola Di Tarsia con Cucina Rambaldi – Beppe Rambaldi | menù
Snodo OGR, Corso Castelfidardo 22 – Giuseppe Di Iorio con Raffaele Amitrano | menùTre GalliVia Sant’Agostino, 25 – Giuseppe Russo con Tiziana Francoforte | menù

sabato 28 ottobre

A pranzo:
Antonio Chiodi Latini, Via Bertola, 20/B – Antonio Chiodi Latini con REIS Cibo Libero di Montagna – Juri Chiotti | menù

A cena:
Condividere, Via Bologna, 20 – Federico Zanasi con Come – Paco Mendez e Bros – Floriano Pellegrino | menù
Limonaia, Via Mario Ponzio 10 – Cesare Grandi con Materia Spazio Cucina – Bianca Celano e Supernaturale | menù

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Una creazione di Federico Zanasi

Non c’è soltanto la cucina stellata, o quella che vorrebbe diventarla.

Dal 25 al 29 ottobre Buonissima si trasforma in Piolissima. In quei giorni si potrà cenare in diciassette piole torinesi al prezzo concordato di 28€ vini esclusi.

Prenotazioni ai singoli locali. Queste le opzioni ed i relativi menu:

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Le Barbecue Ribs dei Magazzini Oz

mercoledì 25 ottobre

Barbagusto | menù
Cantinone San Paolo | menù
La Fucina Ristorantino | menù
Le Ramine | menù
Trattoria Amicizia | menù
Osteria Vanchiglia | menù
Magazzini Oz | menù

giovedì 26 ottobre

Ballatoio Bistrot di Ringhiera | menù
Du’ Cesari | menù
Il Pastis | menù
Fratelli Bruzzone | menù
Tuttofabrodo | menù

sabato 28 ottobre

Antiche Sere | menù
Le Putrelle | menù
Podiciotto | menù
Gastropasticceria Scaiola | menù

domenica 29 ottobre

Pescheria Gallina 

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Gli spaghetti fave, guanciale e pecorino del Ballatoio

Chiusura da Combo con Bistrotmania.

Domenica 29 ottobre grande festa con i piatti di quindici bistrot: Contesto Alimentare; Gaudenzio Vini e Cucina; Luogo Divino; Razzo; Scannabue; Smoking Bar; XXL Cafè, Silos, Casa Mago, Locanda del Falco, Da Burde, Nazionale di Vernante, Bozza; Myabi, Taglio.

Fabrizio Bellone

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